أمل الرايق
New member
ما هي أسباب انتفاخ البطن عند النساء؟
- حمل
- تظهر أسباب غازات البطن عند النساء أثناء الحمل ، حيث ينتج جسم المرأة المزيد من هرمون البروجسترون ، مما يساهم بشكل أساسي في إرخاء عضلات الجسم المختلفة ، بما في ذلك عضلات الأمعاء ، حيث تبطئ عملية الهضم ، مما يؤدي إلى تراكم غازات البطن مع الشعور بالانتفاخ والتجشؤ من وقت لآخر.
- كما تسبب متلازمة ما قبل الحيض وانتباذ بطانة الرحم انتفاخ البطن عند النساء
- ابتلاع الهواء
- قد لا تدرك ذلك عندما تبتلع المزيد من الهواء بشكل متكرر ، وسرعان ما تعاني من انتفاخ البطن المفرط والتجشؤ من مضغ العلكة ، أو امتصاص الحلوى الصلبة ، أو شرب الصودا ، أو الصودا ، أو تناول الطعام بسرعة ، أو حتى نتيجة ارتداء أطقم أسنان غير مناسبة ، والتي يقلل من كفاءة عملية المضغ.
- تغييرات النظام الغذائي
- غالبًا ما تلاحظ النساء اللواتي يعتمدن على نظام غذائي نباتي أنهن يعانين من مشكلة غازات البطن نتيجة الاعتماد على الأطعمة الغنية بالألياف ، أو الاستغناء عن بعض المجموعات الغذائية الضرورية ، أو إضافة أطعمة جديدة إلى النظام الغذائي.
- من أمثلة هذه الأطعمة:
- الخضار مثل: الأرضي شوكي ، الكراث ، الملفوف ، اللفت ، والهليون.الفواكه مثل: التفاح والكمثرى والخوخ.
- البقوليات مثل: الفول والعدس.
- الحبوب الكاملة مثل: القمح أو الشوفان أو النخالة.
- منتجات الألبان ، بما في ذلك الحليب والجبن والآيس كريم.
- الخميرة والمنتجات المخبوزة مثل: الخبز.
- بعض المكسرات مثل: الكاجو والزبيب.
- مكملات الألياف مثل: ألياف سيلليوم.
- الأطعمة التي تحتوي على رافينوز ، وهو سكر معقد يسبب انتفاخ البطن ويوجد بكثرة في الفاصوليا.
- الأطعمة التي تحتوي على سكر السوربيتول ، وهو أحد بدائل السكر الموجودة في المشروبات الغازية ، وكذلك سكر الفركتوز الموجود في عصائر الفاكهة المختلفة.
- الأطعمة التي تحتوي على مواد التحلية الاصطناعية وبدائل السكر ، مثل المانيتول الموجود في الحلوى والعلكة والأطعمة الخالية من السكر.
- الأطعمة النشوية مثل: القمح والذرة والبطاطس والمعكرونة. بينما الأرز هو الغذاء النشوي الوحيد الذي لا يسبب انتفاخ البطن.
- الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكبريت مثل: البصل والثوم والخضروات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط.