اسباب غازات البطن عند النساء

ما هي أسباب انتفاخ البطن عند النساء؟

  • حمل
  • تظهر أسباب غازات البطن عند النساء أثناء الحمل ، حيث ينتج جسم المرأة المزيد من هرمون البروجسترون ، مما يساهم بشكل أساسي في إرخاء عضلات الجسم المختلفة ، بما في ذلك عضلات الأمعاء ، حيث تبطئ عملية الهضم ، مما يؤدي إلى تراكم غازات البطن مع الشعور بالانتفاخ والتجشؤ من وقت لآخر.
  • كما تسبب متلازمة ما قبل الحيض وانتباذ بطانة الرحم انتفاخ البطن عند النساء
  • ابتلاع الهواء
  • قد لا تدرك ذلك عندما تبتلع المزيد من الهواء بشكل متكرر ، وسرعان ما تعاني من انتفاخ البطن المفرط والتجشؤ من مضغ العلكة ، أو امتصاص الحلوى الصلبة ، أو شرب الصودا ، أو الصودا ، أو تناول الطعام بسرعة ، أو حتى نتيجة ارتداء أطقم أسنان غير مناسبة ، والتي يقلل من كفاءة عملية المضغ.
  • تغييرات النظام الغذائي
  • غالبًا ما تلاحظ النساء اللواتي يعتمدن على نظام غذائي نباتي أنهن يعانين من مشكلة غازات البطن نتيجة الاعتماد على الأطعمة الغنية بالألياف ، أو الاستغناء عن بعض المجموعات الغذائية الضرورية ، أو إضافة أطعمة جديدة إلى النظام الغذائي.
  • من أمثلة هذه الأطعمة:
  • الخضار مثل: الأرضي شوكي ، الكراث ، الملفوف ، اللفت ، والهليون.الفواكه مثل: التفاح والكمثرى والخوخ.
  • البقوليات مثل: الفول والعدس.
  • الحبوب الكاملة مثل: القمح أو الشوفان أو النخالة.
  • منتجات الألبان ، بما في ذلك الحليب والجبن والآيس كريم.
  • الخميرة والمنتجات المخبوزة مثل: الخبز.
  • بعض المكسرات مثل: الكاجو والزبيب.
  • مكملات الألياف مثل: ألياف سيلليوم.
  • الأطعمة التي تحتوي على رافينوز ، وهو سكر معقد يسبب انتفاخ البطن ويوجد بكثرة في الفاصوليا.
  • الأطعمة التي تحتوي على سكر السوربيتول ، وهو أحد بدائل السكر الموجودة في المشروبات الغازية ، وكذلك سكر الفركتوز الموجود في عصائر الفاكهة المختلفة.
  • الأطعمة التي تحتوي على مواد التحلية الاصطناعية وبدائل السكر ، مثل المانيتول الموجود في الحلوى والعلكة والأطعمة الخالية من السكر.
  • الأطعمة النشوية مثل: القمح والذرة والبطاطس والمعكرونة. بينما الأرز هو الغذاء النشوي الوحيد الذي لا يسبب انتفاخ البطن.
  • الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكبريت مثل: البصل والثوم والخضروات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط.
 
أعلى